中美间汇款方式总结

Posted by Wei on January 13, 2017

中国人民币汇美元到美国

支付宝 - 上银汇款

打开支付宝的 App 或者网页版,使用上银汇款的国际转账功能,选择你在美国的银行名称和 Account Number,同时系统会自动选择 Swift 国际转账代码,输入金额后就能直接转账了,手续费是50人民币。优点是方便迅速,缺点是每次汇款有3万人民币的限制,不适合大额转账。

美国美元汇人民币到中国

光票托收

光票托收是中国银行推出的一款金融服务。简单地来说,你带上你美国的支票,存入到你中国银行的账户上去,经过40天左右的处理时间,支票上的美元金额就会存入到你中国银行的账户,手续费50人民币左右。优点是手续费比较低廉,缺点是等待时间较长。

这个业务叫光票托收,中国银行一直都有。中国银行会收几十元人民币的手续费。需要三四十天才能到账,到账时是美元。

国内银行不需要确定支票上的人就是来存的人。支票要等美国这边开支票的人确认之后,划款给中国的银行,中国那边才能取钱出来。所以中国的银行没有任何风险。他们自然也不在乎是谁去存的。这就是为啥支票兑现需要1个月的原因。

我只在国内的中国银行办过这个业务。并且确实在三线城市的中国银行里碰到工作人员居然不知道要怎么处理这个业务。是的,你只需要带着支票,身份证,银行卡。我的经验是银行不管你叫李白还是白李,都行,不是李黑就行。正常情况下去银行一次,除非比如你证件没带。然后过三四十天网上银行或者电话银行查查是不是美元进入你账户了。此时的美元是汇不是钞,如果你选择把它换成人民币可以比钞多换点钱。

西联汇款

西联汇款提供直接从美国汇款到中国的业务。简单看了一下,汇率有点差,其他情况不清楚。

最近使用了西联汇款回中国,他们不收取手续费,使用 App 或者网页版可以直接汇款。如果是第一次汇款,中国的西联汇款会验证收款人,验证通过后,以后汇款就不需要验证了,直接到账。我是美国晚上汇回中国的,第二天早上起床就收到人民币了,非常方便。

汇率还行,加上没有手续费,是一个不错的选择,比起 Paypal 旗下的 Xoom 真的是好太多了!

总结

  方式 优点 缺点
中国 -> 美国 支付宝 方便,快速 额度低
美国 -> 中国 光票托收 手续费低廉 速度慢
美国 -> 中国 西联汇款 速度快,无手续费 汇率一般,但不差

本文完