智能家居场景之一:配合 Google Home 来控制 Yeelight 灯泡

Posted by Wei Xia on January 2, 2018

在圣诞节的时候入手了一台 Google Home。它是什么呢?你可以把它理解成 Amazon Echo 的竞品,功能几乎相似,并无差别。

前提条件

  • Google Home
  • Yeelight 灯泡
  • ifttt 服务

开始配置

Yeelight 配置

购买 Yeelight 彩色灯泡后,下载 Yeelight 的 app,应该它是小米的生态链产品,使用小米账号即可登录,想灯泡和 app 相互 pair。然后在 app 里设置不同场景下的灯泡颜色和亮度,比如「游戏」、「睡觉」模式。

Google Home

打开 Google Home app,在 Home Control 里将 Yeelight 添加到你的 Device 里。

ifttt 设置

在 ifttt 上配置你的 Google Assistant 的服务,同时也配置 Yeelight 的服务,同样也是用小米账户登录,它会读取到你现有连接的灯泡。下面是我的 applet 原理: 如果「你对 Google Assistant 说游戏模式的命令」,那么就「将 Yeelight 的灯泡切换成游戏模式」。

对 Google Assistant 说命令就相当于你对 Google Home 说,你可以这样理解:Google Home 里内置了 Google Assistant 的服务。

场景唤起命令

在没有配置 ifttt 的前提下,可以直接通过「turn on my lights」、「turn off my lights」来控制灯泡的开关。

在配置 ifttt 的前提下,通过不同命令来调节不同的场景,比如「Change my lights to Game Mode」就会自动切换成「Game Mode」。

场景视频


本文完