NBA

詹姆斯 · 哈登:「天神下凡」般的 60 分三双

Posted by Wei Xia on January 30, 2018 | Hits:

新闻:1 月 30 日晚,在火箭主场对阵魔术的比赛中,詹姆斯哈登砍下 60 分 10 篮板 11 助攻,拿到生涯第 34 次三双,带领球队 114-107 取胜。

评价

先上结论:詹姆斯 · 哈登犹如天神下凡,打出了史诗级别般的数据。

吹的部分在结尾,打出这种「前无古人后无来者」的数据,在我看来,必须要满足「天时、地利、人和」三者缺一不可。

天时地利人和

天时:

  • 保罗和阿里扎的缺阵。轮换阵容缺少两员大将,意味着其他球员的出场时间会有所增加,出场时间的增加意味着数据会更加亮眼。
  • 埃里克 · 戈登的临时退出。如果说保罗和阿里扎的缺阵是在提前计划中的话,那戈登的退出完全就是意料之外。火箭健康阵容下的后卫轮换是哈登、保罗和戈登,在后两位同时缺阵的情况下,哈登变成了后卫中的独苗,把三个人的时间和出手都给到一个人,数据爆炸也没有那么意外。
  • 队友的发挥不佳。除去哈登外,只有安德森、卡佩拉、格林三人得分上双,分别是 10、11、12 分。如果队友发挥出色,比赛早花了,也没哈登什么事情了。
  • 对手的发挥出色。魔术在 31 次三分出手的情况下,命中了其中的 15 计,三分命中率达到 48.39%,其中 6 人得分上双。在打出历史级别数据的比赛中,两队比分必须焦灼,不然比赛肯定是一边倒,也早花了。在此,特别感谢奥兰多魔术队。

地利:

  • 火箭丰田中心主场。主场优势在第四节特别明显,在得分、助攻、篮板慢慢上涨的同时,主场观众的情绪也慢慢高涨,预料到肯定有记录要被打破。如果说哈登最后时刻的 3+1 是杀死比赛的进球,那么主场观众给了哈登这一助攻。情绪高昂的主场情绪,往往也可以带动球星的情绪,打出神奇般的表现。
  • 安德森的发挥。为什么我把这个放在地利呢?因为这是火箭主场啊!安德森本场发挥不佳,作为火箭进攻端的一门火炮,安德森本场并没有获得太多的出手,仅仅获得 10 分。

人和:

  • 必须要手感非常好。虽然哈登上半场七次三分投篮无一命中,但下半场命中五计三分,而且两分命中率也非常高,不断突破到魔术的内线。
  • 必须体力非常好。在戈登中场决定不回来之后,同时在保罗没有出场的情况下,哈登肯定从德安东尼里的嘴里听到,他必须在下半场多加点班,谁想,直接打满下半场。在出场时间保证的前提下,哈登防守端开启省电模式,进攻端再关闭省电模式,合理地分配体力,才保证了第四节最后五分钟仍然在进攻端打出非常优秀的表现。
  • 鲍比 · 布朗的短信。啥也不说了,直接看短信吧,注意看时间。 01

吹的部分:

  • 哈登拿到 60 分,刷新了个人得分纪录;
  • 哈登拿到 60 分,刷新休斯敦火箭队队史得分记录;
  • 哈登拿到 60 分,成为历史第 25 位拿到 60 + 得分的球员,现役球员中的第五位;
  • 哈登拿到 60 + 三双,联盟第一位得到 60 + 三双的队员;
  • 此役过后,哈登职业生涯拿到三次 50 + 三双,与威少并列联盟历史第一;

本文完